Sull'arte antica del far i salami

 

invenzioni-salamiAutore: Erio Bernard
Titolo: Sull'arte antica del fare i Salami
Formato: cm. 21 X 21
Pagine: 96
Prezzo: 15,00 EURO
ISBN: 978-88-86089-67-8
Data pubblicazione: 2010
Collana: Invenzioni

Allevare il maiale, accudirlo, farlo crescere "amorevolmente", pur sapendo che la sua fine è una e una sola. Arrivare alla stagione buona per la macellazione seguendo dei riti antichi e sapienti. Prepararsi per i giorni in cui tutti sono occupati a "far su i salami". Ecco in sintesi il ripetersi di quei gesti che si perdono nella notte dei tempi: da quando questa "musina dei poreti", come la definisce Gianluigi Secco nella presentazione, era un tesoro da cui ricavare tutto l'occorrente per sfamare (e non solo) intere famiglie. Il libro, racconta le fasi durante le quali i luganeghèr, stretti e concentrati sopra il grande tavolo, sono intenti a tagliare, pesare, macinare, insaccare.... Erio ha scelto la sua lingua materna, il dialetto bellunese, per parlarci. L'italiano che traduce e chiarisce certi termini a volte incomprensibili, non riesce a rendere la freschezza della parlata originale. Le immagini, rubate in presa diretta, raccontano senza bisogno di parole i tempi scanditi, i gesti, gli strumenti. A chi ha assistito a questi riti non è certo sfuggita la sicurezza di queste persone. Una pratica che nel corso dei secoli si è fatta usanza, stile di vita: ma che ormai, come tante altre usanze popolari, sta scomparendo anche dalla memoria. Questo libro vuole solo rallentarne la corsa verso l'oblìo...


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